Tuesday, June 20, 2006

Laksa Singapura


Ingredients:
250 gram udang, dibuang kulit dan kepalanya
1/2 sendok teh garam
300 gram fillet kakap/pangasius, dipotong kotak 1 1/2 cm
1 sendok teh air jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
100 gram ketimun, dibelah 4 lalu iris tipis panjang
50 gram cabai merah besar, dibuang biji lalu iris tipis
300 gram mi kuning

Bumbu halus kuah:
5 butir kemiri, digoreng
10 butir cabai kering, direndam air panas, tiriskan
5 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi
3 cm kunyit
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh ketumbar sangrai dihaluskan
2 sendok makan + 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir

Bahan kuah:
7 sendok makan minyak goreng
10 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai,bagian putihnya diiris halus
25 gram ebi, direndam air panas sebentar
250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa lalu buat lagi untuk 1750 ml santan encer


Directions:
Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 10 menit. Lakukan juga untuk ikan fillet.

Tumis bumbu halus, ebi, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan udang dan kakap fillet sambil diaduk hingga berubah warna.

Tuang santan encer. Didihkan. Masukkan santan kental sambil diaduk hingga bumbu meresap.

Tambahkan pelengkap lalu sajikan panas.

Pelengkap:
Ketimun
Tomat
Daun bawang iris kasar
Bawang goreng
Mie
Tauge

0 Comments:

Post a Comment

<< Home